Первый в мире трассирующий дробовой патрон Шлейф-Вектор! Показываю, что внутри и как это стреляет

Первый в мире трассирующий дробовой патрон Шлейф-Вектор! Показываю, что внутри и как это стреляет

Российские оружейные законы, порою настолько же нелогичны, насколько легко обходимы. Трассирующие патроны запрещены для гражданского оборота, однако, назови их сигнальными или как-то иначе, и вот — уже можно!

Первый трассирующий дробовой патрон для гладкоствольных ружей 12 калибра был представлен боле года назад, но до сих пор информации о нём не так чтобы много. Известно лишь, что разработан он был отечественным Научно-исследовательским институтом прикладной химии (НИИПХ) и собран на отечественных же компонентах. Гильза «Азот», дробь повышенной твердости «Эверест», капсюль КВ-209. Порох меняется от партии к партии. Например, мне достались патроны с порохом «Ирбис-магнум». Странный выбор для заявленной навески дроби 32 г.

Найти патроны «Шлейф-вектор» в продаже было не просто даже в Санкт-Петербурге. У нас они продаются далеко не во всех оружейных магазинах. Вариант исполнения только один — с дробью №5. Это, возвращаясь к вопросу популярности и востребованности этих патронов.

Однако я решил таки приобрести пачку патронов «Шлейф-вектор» для своих экспериментов и показать вам, что представляет собой этот патрон.

Видеообзор со стрельбой и разборкой патрона выложен на моём Ютуб-канале «Охотник выходного дня», видео с обзором я также вставлю в конце этой статьи. А пока на словах…

Патроны продаются в пачках по 10 штук, находятся в средней ценовой категории и стоят от 77 рублей (минимум, за который я нашел и купил их в начале 2024 года) до 100 рублей за штуку. У меня язык с трудом поворачивается называть это средней ценовой категорией, но реальность, увы, такова. Сегодня в наших магазинах самые дешевые охотничьи патроны 12 калибра стоят около 50 рублей за штуку. То ли ещё будет весной!

Преимущества патронов «Шлейф-вектор»

Преимущество всего одно — возможность визуально контролировать направление полета дроби после выстрела и своевременно делать корректировку в случае промаха.

По задумке производителя это способствует более быстрому и наглядному пониманию, какое упреждение необходимо брать стрелку в той или иной ситуации. Одно дело, когда начинающий охотник берет неверное упреждение и мажет по пролетающей мимо утке, не понимая куда летит сноп дроби (обзадил, выше, ниже) и совсем другое, когда промах виден наглядно. Например, дробь, прошла перед самым носом дичи. Значит нужно сделать упреждение чуть меньше. Как по мне, штука весьма полезная! По крайней мере сама идея. Но вот реализация, как водится, подкачала.

Дороговато, конечно, но хотя бы первым патроном вставлять «Шлейф-вектор» было бы вполне целесообразно. А далее по первому выстрелу, если не попал, делать корректировку.

Недостатки патронов «Шлейф-вектор»

Что лежит на поверхности, так это уменьшенная навеска дроби, практически спортивная — всего около 28 г. Остальной вес снаряда составляют не самый простой пыж-контейнер и светящийся элемент, так называемая «звездка». Общая масса дроби и контейнера со звездкой составила около 36 г.

После выхода контейнера из ствола светящийся элемент отделяется от него и летит позади дробового снаряда. Время горения светящегося элемента заявлено около 0,3 секунды. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы заметить траекторию. Тем более, что производитель обещает достаточную яркость трассера не только в сумерках, но и при свете дня. Так ли это на самом деле, вы можете увидеть в моём видеообзоре.

При отстреле у меня сучилась одна осечка на 7 использованных патронов, что довольно много. Особенно учитывая, что на ружье, из которого я стрелял, осечки очень редки. Даже не вспомню, когда это было в последний раз.

Но если копнуть глубже, то можно понять, что трассирующий элемент может не повторять траекторию полёта дроби, что ставит под сомнение единственное преимущество данного патрона. Ведь звездка находится между двумя разделяющимися лепестками пыж-контейнера, который состоит из трех частей — два лепестка и донный пыж, подпирающий звездку, и скрепляющий между собой лепестки контейнера. От того, насколько правильно и однообразно контейнер будет разделяться после выхода из ствола, и будет зависеть траектория полета светящегося элемента. Совершенно не факт, что он полетит точно за снопом дроби и тогда корректировка по первому выстрелу может оказаться не верной. Стоит ли такая игра свеч?

Особенности конструкция патрона

Как я уже сказал, изюминка патрона «Шлейф-Вектор» —в конструкции контейнера со световым элементом. Контейнер представляет собой два лепестка. между которым зажат световой элемент. Скрепляет эту конструкцию донце, которое является пыжом. В донце есть центральное отверстие, через которое горящий порох прямо в стволе поджигает светящийся элемент. Однако реальный отстрел показал, что трассер заметен не сразу после выстрела, а начинает светиться лишь пройдя некоторое расстояние, около 10-15 метров, что делает его бесполезным при стрельбе накоротке.

Выводы неутешительны

Стреляя в первый раз при свете дня я даже не увидел трассера, хотя запись с камеры, стоявшей чуть сзади и сбоку, показала? что трассер был. Вероятно, это объясняет, почему некоторые стрелки жаловались на то, что трассеры загораются далеко не во всех случаях. Думаю, что они их просто не всегда видели. Система поджига трассирующего элемента довольно простая и загораться он должен в любом случае, если сам по себе не бракованный. Однако учитывая мою осечку, можно выразить сомнения и в качестве других комплектующих.

Используемый в моих патронах порох «Ирбис-Магнум» является не лучшим выбором, как для заявленной навески 32 г, так и для реальной навески дроби вместе с контейнером 36 г. По хорошему, онн предназначен для веса снаряда от 40 г. Поэтому закономерным результатом, который показал мой отстрел, явилась слабая резкость, а стало быть и пробивная способность дроби №5. Лист фанеры не первой свежести задержал большую часть дробин с расстояния 20 метров. С Тонкую жесть одноразового мангала с похожего расстояния пробила только звездка, дробь этого сделать не смогла.

Планирую разобрать оставшиеся три патрона, пересобрать их на более подходящем порохе и провести повторный отстрел. Надеюсь у меня получится лучше, чем у НИИПХ.

Предупреждение о крайней пожароопасности светящегося элемента также не подтвердилось. По крайней мере, мне удалось поджечь двумя выстрелами пластиковые бутылки с бензином и растворителем. Получается и тут наврали?

Можно констатировать, что идея была очень классной! Но разобравшись детально, становится понятно, почему данный патрон не стал достаточно популярным ни у спортивных стрелков, ни у охотников-новичков. Завышенная цена и малая предсказуемость результата сводят довольно хорошую задумку на нет. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Однако, в качестве эксперимента могу рекомендовать для развлекательной стрельбы. Разок попробовать и забыть, как страшный сон.

Александр Ивашков