Охота на уток по-Американски. Подробная инструкция к действию. Просто — бери и доминируй!

Охота на уток по-Американски. Подробная инструкция к действию. Просто — бери и доминируй!

На Ладоге я охочусь так уже не первый год, так что в данной статье хочу поделиться своим опытом охоты на утку с чучелами и манком на большой воде. Буду рад, если кому-то из начинающих охотников эта статья окажется полезной.

«Накануне на канале «Охотник выходного дня» вышла статья, посвященная утиной охоте на осеннем пролёте, в которой мне с Александром довелось поучаствовать…»

Лев Рулис, также известный на Дзене, как Диванный эксперт.

Благодарю коллегу-охотника за этот полезный материал про охоту на уток. Если вы читали мою статью, то полагаю, вам будет интересен рассказ о той же самой охоте, глазами моего напарника.

Я справа, Лев (автор этой статьи) слева.

Я слева, Лев (автор этой статьи) справа.

Конец сентября, мы отправляемся в обширные тростниковые поля южного берега Ладожского озера, где и будем охотиться. Можно, конечно, начинать охоту здесь и с открытия сезона, но лично я в это время предпочитаю охотиться на утку самотопом, с подхода, либо на вечерних зорьках. А с конца сентября — на большую воду! Охота ведётся с лодки, крайне желательно вдвоём. Одному будет очень неудобно возиться с лодкой, расставлять и собирать чучела.

Количество рулит

Как говорят наши американские коллеги, данная охота покоится на трёх китах: чучела, маскировка, манки. Причём, на мой взгляд, именно в таком порядке по значимости. Чучела, точнее, их количество — на первом месте! Общее правило: чем больше, тем лучше. В это время года местная утка собирается в стаи и начинает уходить на юг, и потихоньку подходит северная утка. Стаи летают достаточно большие и, если мы хотим привлечь внимание птицы, а в идеале, посадить ее в чучела, стоит руководствоваться известным правилом «два к одному». То есть, наша присада должна быть в два раза больше предполагаемой утиной стаи.

Лично у меня в арсенале 47 чучел, и это не прихоть, а суровая необходимость. Если хочешь успешно охотиться в часе езды от пятимиллионного города, придётся потратиться, ничего не поделать. Мои знакомые охотники ставили присады даже по сто и более чучел.

Чучела уток на Ладоге.

Чучела уток на Ладоге.

Что касается самих чучалок, использую от разных производителей, есть и американские, и отечественные. Сминаемыми не пользуюсь. Желательно использовать чучела размера «Овер сайз», они лучше видны на воде. В идеале, наверное, нужны чучела «Магнум», вот только стоит одно такое чучело, как два обычных. Вновь сошлюсь на опыт американских охотников: они говорят, что лучше поставить десять обычных, чем пять «магнумов».

Некоторые мои знакомые в качестве «магнумов» ставят несколько плавающих чучел гусей, чуть в стороне от основной присады. Это даёт возможность подманить на выстрел даже небольшую гусиную стайку во время их пролёта. Что касается оснасток чучел, мы перепробовали разные варианты и в итоге, остановились на классической оснастке с резинкой и Г-образным грузом. Техасскую оснастку в наших условиях использовать невозможно из-за большой глубины, а ленточная нам показалась менее удобной. По видовому и половому составу чучел: у меня пополам кряковых и нырковых, в обоих группах селезней больше половины.

Махокрылами особо не пользуемся. Во-первых, установить тяжёлый махокрыл на глубину 2 метра, да так, чтобы он не упал при сильном ветре — проблема. Во-вторых, если мы правильно расставили необходимое количество чучел — и без махокрылов всё будет прекрасно работать!

Маскировка

Нет никакой необходимости покупать лодку в специальном «охотничьем» камуфляже. Один из самых незаметных цветов на воде — тёмно-серый, «шаровый», в какой красят военные корабли. Главное, чтобы окраска не блестела на солнце. В любом случае, борта лодки при устройстве скрадка закрываем маскировочной сеткой или обычной мешковиной. Очень желательно закрыть лицо специальной маской и руки перчатками. Следует отметить, что правильно выставленная достаточно большая присада сглаживает возможные недочёты в маскировке.

Манки

Нужны конечно, но не сильно. Главное, всё же — чучела. Вернее их количество. Если использовать манки, то обязательно громкие, предназначенные для большой воды, чтобы докричаться до птицы. Пространства-то большие. Можно использовать и специализированные манки на нырковых уток, тем более, что в числе трофеев преобладают именно они.

Выбор места и времени

Накануне надо смотреть метеопрогноз в Мурманске и Архангельске (это, если говорить об охоте именно на Ладожском озере). Когда на севере температура снижается до минусовой, то вода замерзает и утка летит оттуда к нам. Очень благоприятен для такой охоты ветер северных направлений — он является попутным для утиных стай в их движении к югу.

Не стоит бояться сильного ветра, особенно, когда он резко изменился. Он нам помощник, а не помеха. В штиль утка спокойно сидит на воде, и летает крайне неохотно. Вообще, хорошая погода для удачной утиной охоты достаточно противная: сильный ветер, холод, часто дождь или мокрый снег. Как мы говорим — идеально, когда на воде нет ни одного рыбака!

В день охоты на берегу надо быть ещё до рассвета, ведь надо собрать лодку, погрузиться, дойти до места. Лично я предпочитаю вставать в небольшие тростниковые островки, находящиеся в 200-300 метрах от основной границы тростника в сторону открытой воды. Так мы сразу «убиваем» несколько зайцев: во-первых, всегда есть возможность встать в тихой зоне с подветренной стороны (утка летит на спокойную воду, да и самим сидеть в скрадке не холодно), во-вторы, морские утки охотнее подлетают к таким островкам, нежели к основному массиву тросты. Сидеть же лицом на северный ветер 10-15 м/с — удовольствие ниже среднего. Можно, конечно, охотиться и в больших «окнах» среди тростниковых полей. Так гораздо больше шансов добыть крякву и других «благородных» уток (широконоску, чирка). Кое-кто из моих знакомых так и делает, причём весь сезон, с начала и до закрытия, и имеет хорошие результаты. У нас же на открытой воде основными трофеями будут свиязь, чернеть хохлатая и морская, и гоголь. Иногда попадаются и другие, более редкие виды, например, морянка.

Расстановка чучел

Известно много схем расстановки: всевозможные «запятые», «запятые с крючком» и так далее. На картинке всё это выглядит красиво, но у всех этих схем один недостаток — их крайне проблематично воспроизвести вживую на воде. Конечно, если разбрасывать чучела в вейдерсах в неглубокой луже, там можно выставить их, как душе угодно. А как это сделать в темноте, на ветру, из движущейся лодки?

Поэтому, лучше использовать более простые схемы. Например, V-образную, где в «острие» находится скрадок, а «крылья» образованы утиными чучелами. Ближе к тростнику сажаем крякву, а нырков дальше, в открытую воду. И не следует смешивать их в одну кучу, кряква отдельно, нырки отдельно.

Чучела уток на Ладожском озере.

Чучела уток на Ладожском озере.

В последнее время мы используем «двухполосную» схему: чучела кряквы высаживаются широкой полосой под самой тростой. Далее, оставляем, полосу чистой воды, по которой можно было бы проехать на вёсельной лодке, не цепляя чучела. А дальше, параллельно первой – ставим вторую полосу, уже из нырков. Точнее, у нас получается даже вторая полоса, а скорее, две кучки — одна из гоголей, а другая из чернети. Утка будет налетать на такую присаду с разных сторон — и сбоку, и в штык, и сзади. При каждом способе расстановки стараемся выставить чучела так, чтобы до любого края нашей присады можно было дострелить из ружья, поскольку утка очень часто не садится в центр присады, а подсаживается к ней с краю.

Скрадок

Теперь обустраиваем «рабочее место». Загоняем лодку в тросту так, чтобы она находилась перед центром присады. До чистой воды должен остаться примерно метр тростника. Заламываем его на уровне глаз в сидячем положении, формируя импровизированную «стенку». Сзади тоже желательно иметь защиту из тросты. Закрываем борта лодки маскировочной сетью, заряжаем ружья, достаём манки и можно начинать охотиться.

Пробовали мы и каркасные скрадки, устанавливаемые на лодку, на которых крепится маскировочная сеть. Не понравилось, не удобно. Следует рассчитывать все подготовительные работы по времени так, чтобы к тому моменту, когда станет достаточно светло (за полчаса до рассвета) уже можно было сидеть в скрадке в «полной боевой готовности». Обычно активный лёт утки продолжается с самого раннего рассвета и часов до 9-10 утра. Далее уже «в час по чайной ложке». Вечерний же лёт на Ладоге, по моим наблюдениям, откровенно слабый и рассчитывать на него сильно не стоит.

Непосредственно охота

При налёте стаи, особенно, если она прошла низко над чучелами, с явным намерением сесть, не стоит торопиться по ним стрелять. Особенно, если вы прозевали этот налёт. Лучше поработать манком, и попытаться вернуть их. Сделав большой круг, утки скорее всего вернутся и даже сядут.

Битую птицу надо забирать сразу после стрельбы, выезжая на лодке из укрытия. Очень удобно для этих целей пользоваться рыболовным сачком. Конечно, есть вероятность отпугнуть другую стаю, готовящуюся налететь, но если не забрать битую дичь сразу, то её потом сложно будет найти, унесёт волнами и ветром.

Выбор оружия

В этой охоте полуавтомат будет иметь большое преимущество перед двустволкой. Не потому даже, что позволит набить больше дичи. Всё равно, по летящим уткам удастся сделать два, максимум три прицельных выстрела, дальше стая уйдёт из зоны эффективной стрельбы. Главное преимущество полуавтомата в возможности сразу, не перезаряжаясь, продолжить стрельбу при необходимости добрать возможного подранка. Все наши возможные трофеи на такой охоте прекрасно ныряют, особенно гоголь. И если сразу его не добрать, то в большинстве случаев подранок будет упущен.

Какой дробью стрелять — каждый решает сам. Лично я стреляю «пятеркой».

И в заключении о лодке

Без лодки такая охота у нас не возможна. Я и мои знакомые охотники используем надувные лодки, хотя корпусная была бы удобнее. Сильно маленькой она быть не должна, ведь надо разместиться вдвоём с товарищем, погрузить туда ружья, масксети, чучела (не забываем, что их очень много). Лично у меня лодка длиной 3.6 метра и мотор 15 л.с. — с этим комплектом и до места идти быстрее, и безопаснее. Можно лодку и больше, но надо помнить о том, что слишком большая надувная лодка сильно мнёт тростниковые заросли, создавая большое открытое пятно, хорошо заметное с воздуха, что демаскирует ваше местоположение.

Спасибо, что дочитали и не судите строго. Статья написана больше в расчёте на начинающих охотников. Ибо по собственному опыту знаю, как сложно делать первые шаги в охоте, да ещё когда толком нет нужной информации. Ещё раз подчёркиваю, что всё вышесказанное — отнюдь не догма, а всего-лишь личный опыт охотника. Надеюсь, он будет кому-то полезен. Всем ни пуха ни пера!

Хочешь читать про оружие и охоту, а не про политику?
Правильный контент у меня в группе Вконтакте, и ТГ-канале «ОВД»

Александр Ивашков