Секреты успешной утиной охоты на Ладоге и других крупных водоемах. Американская метода

Секреты успешной утиной охоты на Ладоге и других крупных водоемах. Американская метода

Мне казалось, что я знал достаточно про утиную охоту, что у меня есть всё необходимое, включая манки, чучела, правильные патроны и конечно же ружьё. Но всё-рано я возвращался с Ладоги лишь с одной-двумя (редко с тремя) добытыми утками. Больше трех никогда не брал, можно сказать, это был мой рекорд. Случалось, что и вовсе ничего не добывал. Лишь недавно я познакомился с весьма добычливым способом осенней охоты на пролётную утку, сумев побить свой Ладожский рекорд, и теперь хочу рассказать об этом способе вам!

Сначала я опишу свою обычную охоту на Ладоге, которая тоже приносит добычу, но количество её значительно меньше.

Еще затемно, часа в четыре утра я качаю лодку и выхожу на ней к границе камышей. К границе тех самых Ладожских плавней, воспетых ещё Александром Розенбаумом в песне «Утиная охота». Иногда встаю прямо на границе с открытой водой, другой раз захожу в прогалинки, своеобразные внутренние озерца в сплошных зарослях камыша. Выставляю пять-семь утиных чучел метрах в десяти-пятнадцати от себя и прячу лодку в камыш, насколько это возможно.

Пять чучел на внутреннем озерце среди камышей, это мало. Никто не подсядет к такой стайке.

Манить начинаю ещё затемно, когда идёт утренняя утиная перекличка. Утка отвечает охотно, но в это время она редко летит на призывы манка. Чуть позже, перед самым рассветом, когда солнце ещё не показалось над ладожской водой, но уже достаточно светло, утка начинает летать. И будьте уверены, она обязательно прилетит туда, откуда слышала призывы. Любопытная птица, всё ей надо увидеть собственными глазами! И это практически единственный мой шанс не остаться без добычи. Утка ещё не настегана выстрелами и не так осторожна. Может даже подсесть к чучелам, что, впрочем, бывает редко. Как только солнце встанет и вокруг раздастся канонада, утка станет намного осторожнее и будет пролетать над чучелами лишь немного снизившись, и тут уже шанс достать её влёт, да на полном ходу, уменьшается кратно.

На прошлой неделе мне показали другую охоту. На лодке с мотором (я то обычно гребу на веслах) мы с товарищем отошли от границы камыша метров на двести-триста, облюбовав отдельно стоящий островок растительности, в который и спрятали лодку, дополнительно завесив её борта камуфляжной сеткой. Правильный камуфляж оказался немаловажным фактором успеха.

Правильный камуфляж. Даже я затягивал лицо шейным платком.

Предварительно мы расставили по кромке камыша линию чучел кряковой утки. Поотдаль, метрах в пятнадцати, на открытой воде поставили три группы чучел разной чернети. В общей сложности на воду было высажено 47 различных утиных чучел.

Только мы зашли в камыш и накинули сетку на борта лодки — налетела стая голов в десять. Я даже не ожидал, ведь мы расставляли чучела уже по светлому времени, только что нас было видно всей Ладоге, даже в манок не успели дунуть ни разу, а тут такой налёт. Стая чернети плюхнулась в наши чучела и с непривычки я даже не сразу смог отличить живых уток от пластиковых. Выстрел, выстрел, выстрел! Двух взяли. Каждый по одной. А могли бы и больше, если бы это случилось не так внезапно.

Это лишь часть расставленных чучел. Всё просто не влезли в кадр.

Практически все последующие стаи и стайки охотно шли на манок, разворачивались и пролетали прямо над чучелами, большинство в чучела садилось. Для меня это было настоящим откровением. Я помню, чего мне стоило наманить хотя бы пару уток. Стаи побольше обычно даже не оборачивались на мой призыв. Ну, или так, пролетали краем. А тут за короткую утрянку мы взяли каждый по пять уток. Для меня это было нечто невероятное, а товарищ расстраивался, что лёт был «не очень».

Вывод я сделал следующий — на Ладоге и других крупных водоемах, во время пролета морской утки, наибольшее значение имеет количество выставленных чучел. Чем больше, тем лучше! Не менее тридцати, а лучше пятьдесят-семьдесят голов!

Маскировка тоже имеет большое значение. Сетка в цвет камыша или мешковина на лодку, костюм лешего на себя. Или хотя бы соответствующую шапочку с маскировкой лица и перчатки. Лицо и руки закрыть, чтобы белым не маячило.

Манок имеет последнее значение. Как показала практика, в него можно и вовсе не дуть, а утки стаями будут лететь к вашим чучелам. Но с манком, конечно, веселее. Особенно, если манить умеешь. У нас получилось несколько раз разворачивать манком пролетающие мимо стайки.

Ну, и конечно же — огромное значение имеет погода! В то утро дул наиболее благоприятный умеренный северный ветер. Во-первых, он помогал птицам, летящим с севера на юг, а во-вторых, не давал засиживаться уже прилетевшим уткам в камышах, спугивая, страгивая их и заставляя всё время перелетать в поисках тихого места. Соответственно, и чучела выставлять, и ждать утку необходимо, по возможности, с подветренной стороны камыша, чтобы ветер дул вам в спину. Так перед вами образуется «зеркало» спокойной воды с чучелами, куда более охотно, чем в рябь, будет присаживаться утка.

Говорят, что такая методика охоты, с большим количеством чучел и хорошей маскировкой, называется Американской. Не стану утверждать наверняка, но иного названия этому способу охоты я всё-равно пока не придумал.

Хочешь читать про оружие и охоту, а не про политику? Правильный контент у меня в группе Вконтакте, и ТГ-канале «ОВД»

Александр Ивашков