Барабулька. Стоит пробовать её в Крыму?
Готовая барабулька на решетке. Пикник на 21-й батареи под Балаклавой.
Местный друг пригласил нас на пикник, поесть барабульки на мангале. Так я попробовал эту рыбу впервые и вот что я скажу…
Барабулька водится не только в Чёрном море, но именно местная барабулька обросла настоящими легендами, почти как корюшка в Санкт-Петербурге. Многие крымчане, увлеченные рыбалкой, добывают её с весны по осень, закидывая удочки прямо с берега, пирса или волнореза, а иногда и с лодки.
Никогда не пробовал барабульку раньше. Довольно прохладно отношусь ко всей мелкой рыбе, но в этот раз отказываться совсем не хотелось — наш местный друг пригласил нас на пикник, поесть жареной на мангале барабульки. Да и место выбрали интересное — заброшенная 21-я береговая батарея под Балаклавой. Так что мероприятие обещало быть очень интересным.
Приготовление барабульки. Спасибо, Егор, за угощение!
Наш местный друг берет барабульку не в магазине, а у специального проверенного «барабульщика» в Симферополе, который сам ловит её. Стоит свежая барабулька почти 400 руб. за килограмм.
Рыба была предварительно «замаринована» в специальном соусе. Этим занимался наш друг, который готовил барабульку, поэтому рецепта соуса сказать вам не смогу. Затем мы жарили барабульку до золотистой корочки на решетке над углями мангала. Рыбу запивали вином и пивом, водители — разумеется, безалкогольным.
Девушки не за рулем, поэтому запивают барабульку шампанским.
Могу с полной ответственностью сказать, что барабулька мне понравилась даже больше, чем в своё время корюшка. Не сильно костлявая, хребет с головой легко отделяется от мяса. Единственный минус — размер. Рыбёшки в длину не более 15 см. Грызешь их, как семечки. Чтобы наесться надо съесть с десяток, не меньше. Поэтому жарили три раза, накладывая по полной решетке. Хватило всем.
Барабульку обязательно стоит попробовать, даже если вы не очень любите рыбу. И есть её надо именно в Крыму. Барабулька вкусная, когда свежая, как впрочем и любая другая рыба!