Охота на бобра зимой. Объясняю на пальцах
Я уже писал на эту тему около года назад, но недавно новые подписчики стали задавать вопросы о том, как я охочусь на бобра в зимний период. Ведь сейчас бобр не выходит наружу, его нельзя подсидеть с ружьём, а для установки капкана довольно затруднительно выбрать место. Всё завалено снегом. Куда ставить? Поэтому попробую рассказать, чему я научился за это время и разобрать всё по пунктам.
Самое главное, что зимней охотой на бобра не получится заняться наобум, если вам, вот, вдруг, захотелось. К такой охоте надо готовится с осени, когда бобр активно ведёт заготовку корма на зиму и часто выползает на берег, протаптывая заметные тропинки. Именно поздней осенью, по первым морозам, лучше всего определить место будущей охоты. Пока еще не выпал снег, стоит изучить угодья бобра, его пути, ходы, каналы, определить место складирования зимних запасов.
Зимой обычно практикуется два способа постановки рамочных проходных капканов на бобра. Если вы знаете другие способы — напишите в комментариях, мне будет интересно.
Первый способ, который я практикую, на мой взгляд наиболее прост. Достаточно знать место складирования зимних запасов. Как правило, бобр стаскивает их прямо к хатке, чтобы далеко за ними не плавать подо льдом. Выглядит это, как куча веток, торчащих из под воды. Когда через неделю нормальных морозов лёд на запруде станет держать человека, выходим и рубим полыньи вокруг зимних запасов бобра. Штук пять. В каждую подвешиваем капкан, на цепях или тросиках. Регулируя глубину таким образом, чтобы капкан не стоял на дне, но и не был слишком близко к поверхности. В капкан на усы насторожки прикручиваем приманку — свежие веточки осины. Говорят, можно и морковку, но лично я не пробовал.
Постановка капкана с приманкой на цепях.
Теперь нужно ждать. когда бобр поплывет за очередной порцией и прельститься свежими веточками, взамен успевших прокиснуть под водой осенних запасов.
Особенно уловист этот способ постановки капканов в конце февраля, когда свои запасы у бобра истощаются, а те что остались, успели подгнить за зиму.
Второй способ, который я не практикую, более энергозатратен. Необходимо заранее хорошо изучить пути наиболее вероятного проплыва бобра, места его выходов из хатки или из нор и по первому льду, прорубив довольно широкие полыньи максимально перегородить эти места, оставив проход, в который и будет установлен проходной капкан. Можно даже без приманки. Перегораживать надо, втыкая в дно достаточно толстые ветки, а капкан подвешивать также, на цепях или тросиках.
В этом смысле постановка напоминает осеннюю, только более сложна в исполнении. Все-таки лёд рубить и в холодной воде бултыхаться придется несколько больше, чем при использовании первого способа. Однако, говорят, что в первую половину зимы, второй способ более перспективен.
Периодичность проверки капканов может быть не такой частой, как осенью. Все-таки температура работает на охотника и дичь в капкане не стухнет даже за три-четыре дня. Да и никто пойманного бобра не объест под водой, в отличии от той же норки или куницы, которую за это время могут птицы расклевать, совершенно испортив шкурку. Поэтому я проверяю капканы два раза в неделю и считаю, что этого вполне достаточно.
Обычно на проверку капканов, как и на их установку я беру разборную пешню. Рубить полынью топотом не удобно, весь забрызгаешься. А бензопилой — слишком громко. Но для бобра это дело все-равно довольно шумное. Поэтому ночь после постановки капканов и ночь после проверки, скорее всего, бобр будет отсиживаться в хатке, опасаясь выйти. Еще и поэтому не стоит беспокоить бобра слишком часто.
Фильм о постановке проходных капканов на бобра под лёд вы можете посмотреть на моём Ютуб-канале.