Заградотряды, западная пропаганда на примере фильма «Враг у ворот» и настоящая суть приказа №227
Сегодня пожалуй нет ни одного человека, который не слышал бы о приказе №227 от 28 июля 1942 года, именовавшимся в народе «Ни шагу назад!», а на самом деле — «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Именно с этим приказом связано множество нелепых баек о заградотрядах, наиболее яркое представление о деятельности которых молодое поколение впервые получило из голливудского кинофильма «Враг у ворот», вышедшего в прокат в 2001 году.
Вот, именно с такими лицами, по мнению создателей фильма, комиссары из пулемётов расстреливали красноармейцев, отступающих из неудачной атаки.
Кадр из фильма «Враг у ворот», 2001
Данный фильм, несмотря на то, что чуть более, чем полностью, является «развесистой клюквой» и вражеской пропагандой, стал образцом для подражания. Многие из его сцен были ни раз повторены в компьютерных играх, посвященных Второй мировой войне. В нулевых годах эта индустрия как раз набирала обороты. Когда играешь в эти игры за Советский Союз, очень трудно не столкнуться с заградотрядами, уничтожающими собственных солдат, с одной винтовкой на двоих и наступлением на укрепленные позиции врага в полный рост. В общем, полный враг у ворот головного мозга.
Хотя, казалось бы, чего проще, взять и прочитать мемуары участников тех событий, того же Василия Зайцева — снайпера, который стал прообразом главного героя выше указанного фильма. Почему-то в его книге «За Волгой земли для нас не было» всё по другому.
Трудно найти эту книгу в продаже, не издают почему-то…
Так вот, о загрядотрядах
С первого взгляда всё просто — ни шагу назад! Но если разобраться, то полный текст приказа был рассекречен только в 1988 году, до этого — тезисно в 1958 году. Красноармейцам на передовой в 1942 году приказ №227 зачитывался в сокращенном виде, в том числе и «Ни шагу назад». От сюда и незнание многими действительного значения данных слов и сути приказа. Кому же интересно сегодня копаться в архивах?
На самом деле, Советская власть была властью очень рациональной. Задачи, ставившиеся перед подразделениями Красной армии, были реальными и рациональными: удержать какой-либо город, стратегический объект, позиции, или взять штурмом какие-то вражеские позиции, а вовсе не уничтожить максимальное количество собственных солдат.
В связи с этим можно констатировать, что больше всего от антисоветской пропаганды пострадали именно заградотряды, которые в реальности состояли не из комиссаров и сотрудников НКВД, а из таких же солдат, только более стойких и надежных. Занимались они не массовым уничтожением собственных солдат, а возвращением дрогнувших частей на их позиции. При этом зачинщиков паники могли показательно расстрелять перед строем, но поскольку вся деятельность заградотрядов нашла подробнейшее отражение в документах, в поисках правды стоит обратиться именно к ним.
Это не документ, а лишь выдержки из отчетов.
Из всего числа задержанных паникеров и трусов, которые дезертировали во время боевых действий, оставляя вверенные им участки фронта без приказа, было расстреляно около 1%. Нигде не указано ни одного случая использования заградотрядов для уничтожения красноармейцев, возвращающихся из неудачной атаки.
Действительно, заградительные отряды ставились в тылу у не слишком благонадежных частей, которые могли дрогнуть и бежать с поля боя. Также в деятельность заградотрядов входил отлов дезертиров, диверсантов, потенциальных шпионов и прочих подозрительных личностей.
Послевоенная западная пропаганда активно насаждала (и в свете последних событий продолжает насаждать) стереотип о бесконечности человеческого ресурса у СССР и России. Бесконечные полчища танков, самолетов и орды людей, которыми можно завалить полевропы, даже если им выдавать одну винтовку на двоих. На самом деле, люди всегда были очень ценным и несомненно конечным ресурсом, который расстреливать на право и на лево было нельзя ни в какой ситуации. В самом приказе №227 прямым текстом говорится о конечности ресурсов и невозможности бесконечного отступления. Таким образом, речь в данном приказе шла об оборонительных боях в сложный для Красной армии период, а вовсе не о расстреле красноармейцев, отступающих после неудачной атаки.
В то время, когда фронт распадался и начала появляться полная неразбериха, этот приказ имел весьма отрезвляющее действие на паникёров, а большинство ветеранов в своих мемуарах расценивают действие приказа №227 положительно. Иначе разброд и шатание могли привести к действительно трагичным последствиям, даже несмотря на вполне достаточные для удержания обороны людские и материальные ресурсы, которые имелись в тот момент на действующих фронтах. Можно сказать, что эффект был больше психологический. Да вот только, кого это сейчас волнует?
Многократно повторенная ложь становится правдой, а сцены из фильма «Враг у ворот» к настоящему времени были повторены в большом количестве фильмов (даже отечественных) и компьютерных игр. К сожалению, сегодня не книги, а именно игры и фильмы формируют сознание большинства людей.