Моя первая осенняя охота на голубя. Как и с чем охотился? Что добыл?

Моя первая осенняя охота на голубя. Как и с чем охотился? Что добыл?

Впервые познакомился с охотой на лесного голубя вяхиря в прошлом августе, как раз на открытие, а потому могу судить о ней, как о вполне доступной даже новичку. Более того — уверен, что у многих будет шанс вернуться с добычей уже после первой такой охоты. Расскажу, как это было у меня.

Тогда я открывал сезон в привычном для меня Кировском районе Ленинградской области. Не самый голубиный край, надо признать. Однако некоторая разведка была проведена и результаты её обнадёживали. В прошлом году даже у нас стали засевать, казалось бы, давно уже заброшенные поля. Да не чем попало, а злаковыми! Например, много где в том году посадили ячмень. Одно такое поле, совсем недавно убранное, и было выбрано для охоты.

Но подготовка началась еще раньше, с покупки мною десятка так называемых «скорлупок», половинных чучалок, устанавливаемых на втыкаемый в землю колышек. Получилось намного компактнее полноразмерных чучел и реалистичнее, чем плоские профили. Естественно, что в нашей компании все обзавелись тем или иным количество подобных аксессуаров. На круг, стая получалась весьма завидная.

Что до самой охоты, на тот момент я владел лишь разрозненной информацией теоретического плана. Я знал, что голубь хоть и лесной, но в августе-сентябре предпочитает кормиться на скошенных злаковых полях. У нас его зовут Вяхирем, на юге же России чаще употребляют название Витютень. Охота на него открывается с началом общего осеннего сезона по перу, в третью субботу августа. В Ленинградской области в прошлом году открытие пришлось на двадцатое число. Никаких особых разрешений на добычу вяхиря оформлять не нужно, у нас его стандартно вписывают в желтое разрешение на добычу вместе с утками, гусями, бекасами и рябчиками. Допускаю, что в других регионах могут быть свои особенности.

Вяхирь ведет дневной образ жизни и летит к месту жировки утром, а лишь солнце пойдёт к закату, возвращается в лес на ночевку. Стало быть, наша утренняя зорька на открытии была просто обречена на успех.

На поле я приехал накануне уже затемно. Компания собиралась хорошая, но поле большое, разместятся все. Оставив машины с краю, переночевали в них, а лишь забрезжил рассвет разделились по двое и заняли заранее примеченные и подготовленные места. Охотиться планировали скрадом по налетавшим на чучела голубям.

Обычно на полях всегда есть несколько мест, куда  много лет подряд свозят камни, расчищая поле. Со временем эти горы валунов зарастают кустарником или даже отдельными деревцами. В одном из таких мест расположился и я с товарищем. Солнце вставало за спиной и свет его не слепил. Сзади нас прикрывало дерево с разлапистой кроной, а спереди редкие кусты. Учитывая камуфляж, надетый на нас, замаскировались мы на славу. Скорлупки, общим количеством в тридцать штук, расставили метрах в двадцати перед собой.

Первый же налёт еще непуганых вяхирей, который не заставил себя ждать, лишь только взошло солнце, принёс нам добычу. Место было выбрано правильное: из ближнего перелеска голуби летели прямо на нас, чуть снижались над чучелами и мы с напарником их били, что называется, в штык.

Скорлупки — половинчатые чучела с колышком

В тот день я взял полуавтомат МР-155 «Русич», в который по старой привычки заряжал по три патрона. В стволе вкручен получок. В патронташе бесконтейнерные самокруты с «пятеркой».

Стрелять из такого положения оказалось удобным. Налёт. Подпускаешь, встаёшь с раскладной табуреточки, поднимаясь над кустами, и стреляешь. Сначала налёты идут каждые минут 15, потом реже. Вяхири летят парами или по трое, редко один. Некоторые уходят в сторону, но позже, настёганные другими нашими товарищами, возвращаются на этот край поля.

Сразу определили, что я сижу справа и, случись что, бью правого вяхиря в паре, напарник слева от меня и бьет, по возможности, левого. Однако был  и спорный голубь, который прилетел под выстрел в одиночку. Оба отстрелялись и решили, что заберет его тот, у кого меньше добыча в конце охоты окажется.

Около полутора часов шёл активный утренний лет вяхирей, после чего, настёганные выстрелами, они практически перестали вылетать на наше поле. Собрались и мы. Спорный голубь достался товарищу. У него было чисто добыто два вяхиря, а у меня — три. В итоге вышел паритет.

Добыча автора на первой охоте сезона

В том сезоне я еще несколько раз пытался по утрам охотиться на вяхирей на других полях, но такой добычей уже похвастаться не мог. Взял еще одного, но скорее случайно, с подхода, когда тот взлетел из стерни метрах в десяти, заметив меня, выходящего на поле из кустов придорожной лесопосадки. В других случаях приманить голубей на свои десять скорлупок получалось редко. Или с маскировкой я не дотягивал.

Вяхирь оказался осторожной птицей, от которой нужно хорошо прятаться. При прочих равных, стрелять его влёт довольно просто, проще чем утку на тех же расстояниях. Другой вопрос — как это расстояние обеспечить? Но кажется мне, решение стандартное, что для гуся, что для утки, что для голубя. Чем больше чучел на земле, тем легче посадить или хотя бы привлечь внимание вяхиря, заставив его пролететь над этим местом. А чтобы не смущать его лишний раз, нужна хорошая маскировка: окоп, скрадок, или хорошие кусты на краю поля.

Сам был свидетелем того, как на одном со мной поле однажды охотился мужчина в костюме «лешего» в цвет стерни. Он расставлял чучела и садился прям в них, по центру, изображая собой небольшую копну сена, и ожидая прилёта голубей. В тот день лёта не было, поэтому достоверно не знаю, насколько хорошо работает такой камуфляж, но подозреваю, что смысл в нём есть. В новом сезоне я буду работать именно в этом направлении. А сработает или нет, смогу рассказать чуть позже.

Александр Ивашков