Тешнеровский патрон. Столько вопросов и так мало ответов! Рассказываю, зачем прятать капсюль внутри патрона

Тешнеровский патрон. Столько вопросов и так мало ответов! Рассказываю, зачем прятать капсюль внутри патрона

Принципиальная схема патрона системы Тешнера. 1 – ударная шпилька. 2 – донный пыж. 3 – гильза. – порох. 5 – капсюль. 6 – специальный пыж с гнездом для капсюля. 7 – плотный опорный пыж. 8 – войлочные пыжи. 9 – дробовой снаряд.

Охотничий патрон Тешнера был известен ещё до Первой мировой. В частности, у нас их изготавливали в Одессе полукустарным способом из обычных патронов в бумажных (папковых) гильзах.

В этих боеприпасах ружейные курок ударял не по капсюлю, а в специальный боёк на донце гильзы, который в свою очередь разбивал капсюль, закрепленный внутри патрона на задней стенке пыжа. По некоторым данный боёк (или шпилька) проходила в тонкостенной трубочке, по другим была без неё. Скорее всего в условиях полукустарного производства применялись различные схемы. Одинаковым оставался принцип.

Очень похоже на патроны к системам Дрейзе, но там сам патрон был бумажный, а капсюль, расположенный на донце пули, разбивался специальной иглой, которая являлась частью затвора оружия, а не самого патрона. Также напрашивается аналогия со шпилечными патронами ЛеФоше, но там шпилька торчала в бок и разбивала капсюль, по сути, находившийся в задней части патрона. Тут же совсем другое дело — капсюль принципиально помещен внутри патрона за пороховым зарядом.

Этим достигалось полное сгорание дымного пороха и повышенное рабочего давление, а значит и повышалась скорость метаемого снаряда. Во-первых, сам порох тоже имеет массу (в случае с дымным порохом это довольно заметная масса в районе 5-7 г), которую также необходимо двигать по стволу некоторое время, при воспламенении с донца гильзы. Пока до пороха, находящегося в передней части заряда доберется огонь, энергия на его продвижение по стволу будет отбираться от общей энергии разгона снаряда. На коротких стволах какое-то количество пороха вообще не успевает сгорать и выбрасывается наружу, что довольно не экономно. В то же время порох подожженный спереди сгорает полностью, оставаясь на месте. Вслед за снарядом движутся только пыжи и образовавшиеся при сгорании пороха газы. В итоге — отдача меньше, а выстрел полноценнее.

Во-вторых, что тоже было важно, отечественные кустарные патроны Тешнера (сварганенные в подвалах Дерибасовской) продавались по всей России и стоили весьма не дорого, по сравнению с зарубежными аналогами. Они, действительно, обладали недурственным боем и имели своих ценителей. Стрелять ими было можно из любых охотничьих ружей под патроны центрального боя. Однако, при слабой боевой пружине зачастую случались осечки.

Сохранилась письмо полковника Российской Императорской армии Маркевича В. Е. в котором он пишет своему товарищу о новом патроне: «Патрон центральный, игольчатого тип, воспламенение пороха происходит не сзади, а спереди, что несколько улучшает баллистические свойства дробового патрона…»

В начале XX века, с повсеместным распространением бездымных порохов довольно здравая идея патронов системы Тешнера была забыта и вытеснена классической схемой, которая известна нам и с успехом используется в современных охотничьих патронах.

Александр Ивашков