Как проверять капкан на бобра? Путь траппера
В прошлой статье я рассказал вам, как устанавливать капканы на бобра. Сегодня мы рассмотрим вопрос их проверки: что с собой взять, как часто приходить, да и просто — как именно это делать?
Если на улице стоит теплая погода, снега еще нет, либо он выпадает и тут же тает, то капканы надо проверять минимум два, а лучше не менее трех раз в неделю. А то, знаете ли тухлый бобр пахнет не очень привлекательно! Шкура конечно вам достанется, но вот мяса вы наверняка лишитесь, если опоздаете с проверкой капкана.
Если же на улице уверенный минус и температура воды опустилась до плюс одного-двух градусов, водоемы со стоячей водой покрылись льдом, то можно переходить на зимний режим проверки капканов один-два раза в неделю. При этом, я понимаю, что большинство из вас люди работающие, как и я, настоящие охотники выходного дня, поэтому в большинстве случаев это будет именно один раз в неделю!
Проверку капканов лучше устроить рано утром. Во-первых максимальная активность бобра наблюдается в вечернее и ночное время, а днём он чаще всего не выходит из своего жилища. Во-вторых, приехав в угодья рано утром, еще по темноте вы с большей вероятностью останетесь в одиночестве, что важно. Ведь вы не хотите, чтобы кто-то проследил за вами и потом украл ваши капканы, или регулярно проверял их, оставляя вас без добычи.
На проверку пары-тройки капканов времени уйдет не много. Другое дело, если вы поставили штук 10 капканов, тут еще все места запомнить надо. В любом случае помните, что поставить то капканов можно много, но вот количество добытых животных лимитировано в полученной вами лицензии. Поэтому если вас увидят с десятком капканов, это одно, а вот если вас примут с десятком добытых бобров при наличии лицензии всего на одного, то объяснительной вы уже явно не отделаетесь. Поэтому в любом случае осторожность и еще раз осторожность. Кроме того, в некоторых охотничьих организациях есть лимит на количество устанавливаемых капканов для отлова одной особи лицензионного животного. Например, в ЛООиР разрешено ставить не более трех капканов на каждого бобра разрешенного к добыче.
Правильный траппер ничем не должен выдавать себя, но лишний раз оглянуться не помешает.
Подходя к месту установки капкана ведите себя максимально тихо, не суетесь. Бобры слабы на зрение, но прекрасно всё слышат, особенно учитывая, что звуки в воде распространяются дальше и быстрее, чем по воздуху. И нюх у них хороший, поэтому ни в коем случае не выдавайте свое периодическое присутствие, справляя рядом с местом установки капкана малую нужду. Не смейтесь, это именно так! Бобры, почуяв неладное, если их спугнуть, могут отсиживаться в своих норах неделю или две, даже если до этого проявляли на участке бешеную активность.
Поэтому — не спугните. Подходите тихо. По возможности осматривайте капканы не подходя к ним вплотную. Для установленного проходного капкана достаточно, точно зная место его установки, длинной палкой проверить наличие взведенной рамки между кольями, к которым он закреплен. Если рамка на месте, идем проверять следующий капкан. Если же рамки нет, то капкан сработал и она находится в горизонтальном положении, возможно с добытым бобром. В этом случае потыкайте палкой активнее и вы все поймете, есть там бобр или нет. Если есть, подходите ближе и снимайте капкан. Хотя правильнее всего доставать бобра из капкана после того, как вы проверите все установленные капканы на данном участке. Иначе вам придется таскать добытого бобра по лесу на себе, а весить он может от 15 до 50 кг. А если еще и зима наступила, то так и почки себе застудить не долго, таская кусок замороженного мяса в рюкзаке!
дя на проверку и установку капканов с собой необходимо взять сапоги-заколенники (ну, это кажется вполне логично), мачете или топор (которым вы будите рубить и забивать колья, а также приспособления для разделки бобра на месте. Да-да! Нужно быть готовым к тому, что бобра вы добудете. Поэтому обязательно положите в рюкзак несколько больших пакетов (минимум три), в которые вы разложите шкуру, мясо и съедобные потроха (сердце, печень, почки), также возьмите несколько маленьких пакетов для бобровой струи (плотных, чтобы они не протекали и не пропускали запах), хотя еще лучше использовать для этого небольшой закрывающийся пищевой пластиковый контейнер. Также вам потребуется шкуросъемный нож (лучше два), налобный фонарик и метра полтора хорошей веревки. Как все это использовать, я расскажу в отдельной статье, посвященной разделке бобра, а пока что просто поверьте, что вам это обязательно понадобиться.
В следующей статье мы поговорим о том, что нужно с собой взять на проверку капкана.