Как найти бобра? Путь траппера

Как найти бобра? Путь траппера

В прошлой статье я рассказал вам о том, как я сделал выбор в пользу охоты на бобра с капканами. Сегодня же я расскажу вам, как правильно выбрать место для установки капкана.

Первые, что необходимо сделать, это найти перспективное место для охоты. Для этого еще в октябре, до открытия охоты на пушных зверей, стоит выбраться в угодья с целью разведки. Можно просто так, а можно и с ружьём. Ведь бобры обитают в лесных водоемах, где есть еще вероятность встретить припозднившуюся утку, рябчика, или на худой конец серую ворону. Какое-никакое, а развлечение!

Пройдитесь вдоль берега лесных речек, ручьёв, канав, лесных заболоченных участков с открытой водой, небольших озёр. Не всегда бобёр живет в проточных водоемах, но в большинстве случаев это именно так. О присутствии бобра скажут погрызы и поваленные им деревья, обустроенные плотины, благодаря которым некоторые низинные участки леса оказываются затоплены и заболочены. Не всегда отсутствие свежих погрызов говорит об отсутствии бобра.

Классические погрызы бобров на стволах деревьев. Фото из интернета.
Классические погрызы бобров на стволах деревьев.

Ведь летом бобры могут питаться куда более сочными кустарниками, листвой и травой, а строительный материал им возможно уже и не нужен. В этом случае толстые стволы деревьев они используют только для того чтобы стачивать постоянно растущие передние зубы.

Погрызы бобров на кустарнике. Возможно пища, а возможно и строительный материал. Фото из интернета.
Погрызы бобров на кустарнике. Возможно пища, а возможно и строительный материал.

Бобры живут семьями, состоящими из пары взрослых бобров и их приплода текущего и прошлого года. Более старшие бобры из выводка позапрошлого года уходят, чтобы со временем образовать свою семью. Таким образом, в каждой нормальной семье постоянно присутствуют от пяди до десяти бобров. При этом жить они могут как в самостоятельно построенной хатке, так и в разветвленной системе нор, которые также самостоятельно выкапывают на высоком берегу водоема. В любом случае вход в жилище бобра находится под водой.

Никогда не добывайте более двух бобров за сезон из одной семьи, тогда в следующем году, вы снова сможете успешно охотиться в этом месте. Иначе вы сами лишите себя успешной охоты в будущем, поскольку бобриная семья, потерявшая большую часть своих членов, покинет это место или распадется на несколько других семей, которые конечно заселят окрестности, но вам придется снова искать их новые места обитания.

Ствол поваленного дерева, погрызенный бобрами. Фото из интернета.
Ствол поваленного дерева, погрызенный бобрами.

Если погрызы есть, это однозначно говорит о присутствии бобров в окрестностях. Следует помнить, что бобр может отходить от своей хатки или норы на расстояние до километра, но в большинстве случаев, погрызы можно обнаружить на значительно меньшем удалении от мест его проживания. То ли бобры обленились, то ли их стало так много и конкуренция за территорию довела их до этого, но факт в том, что в некоторых местах бобры не ходят дальше сотни метров от своего жилья. В этом случае погрызы практически однозначно укажут вам на место обитания бобра. Нашли погрыз — ищите нору или хатку, они рядом!

Также ищите выползы бобра на берег. Выползы найти значительно проще чем саму нору. Хотя если найдете и то и другое это лишь увеличит ваши шансы на знатный трофей. В случае с речкой или ручьем можете поискать плотину, которая стала причиной заболачивания или разлива. Уж мимо неё точно не пройдете.

Приметив выползы, норы и плотину, а также места проходов и проплывов бобра, по которым он транспортирует ветки деревьев к себе в жилище или в свой зимний склад, который находится под водой, можете отметить их нитками, или веточками. Тогда, вернувшись сюда через неделю, вы сможете убедиться в том, что бобры пользуются этими местами. В этом случае ниточки и веточки на пути бобра будут сдвинуты, порваны, сломаны.

Возвращайтесь сюда, когда откроется сезон охоты на пушных зверей и вы получите лицензию на добычу бобра. Помните, бобр зверь лицензионный и без специальных бумаг охотится на него чревато. Но стоит он не дорого, например в сезоне 2018-2019 лицензия на право добычи одного бобра в ЛООиР обошлась мне в 600 рублей.

О том, как правильно установить капкан и какой капкан лучше использовать я расскажу в следующей статье.

Александр Ивашков