Места моей охоты на утку

Места моей охоты на утку

Осенняя охота на утку, пожалуй, самая распространенная, самая народная охота в наших краях. Осенний сезон открывается ближе к концу августа, когда в угодьях еще много местной утки, молодой кряквы, чирков. По камышам вовсю плещутся осторожные лысухи.

В этом году, когда лето стояло теплое и утка размножалась активно, к августу еще оставалось много хлопунцов — не умеющих еще летать молодых уток из третьего за лето выводка. К концу сентября начинают подтягиваться перелётные виды. С севера летит множество нырковых уток, морская чернеть, хохлатая, и другие. Собираются в стаи, табунятся и в октябре уже летают стаями. К ноябрю, большинство уток покидает наши края, улетая на юг. Озера, карьеры и лесные канавы покрываются льдом и замирают до весны. И не слышна охотничья канонада со стороны Ладоги.

Понятно, что при таком разнообразии видов уток и их поведения в разные месяцы и в разных погодных условиях, нельзя описать единственно верную стратегию охоты, которая приведет вас к успеху. Я лишь постараюсь познакомить вас со своими наблюдениями и если у меня получится дать пару полезных советов, я буду рад. В этой статье начну с описания мест, где я охочусь на утку.

В этом сезоне я очень активно охотился на утку с самого открытия в августе и вплоть до ноября. Охотился в основном на Ладоге, как в общих угодьях Кировского района Ленобласти, так и в угодьях ЛООиР (в первом и втором обходе), поскольку это наиболее удобно для меня с географической точки зрения. Добираться удобно.

Для охоты я использовал ружье МР-155 Русич в 12 калибре, надувную лодку, манок и чучела. До места добирался на автомобиле. Никаких внедорожников, обычный высокий универсал, поэтому многие места для меня были закрыты в плане доступности. Не проехать, а пешком далеко.

При таком раскладе, проще всего приехать в Назию (поселок, не станция) которая расположена по Мурманскому шоссе, поворот налево сразу за одноименной речкой. Есть подъезд прямо к перекрестку реки Назии и Новоладожского канала, не надо ничего на себе тащить. Можно накачать лодку прямо из машины, погрузится и вперед! Первый и второй обходы ЛООиР (Ленинградское общество охотников и рыболовов). Если не состоите в обществе, гостевую путевку можно взять тут же в поселке на базе ЛООиР, там же можно арендовать лодку, если нет своей. Только грести придется лишний километр, сначала по Староладожскому каналу, потом по Назии. А так, свою лодку можно накачать прямо в Новолажожский канал, пересечь его и по Назии дойти до Ладоги. Этот путь у меня занимает минут 20-30 на веслах, смотря насколько далеко идти. Если лень, можно вставать прямо в ближних камышах.

Однако доступность и удобство места дают и свои минусы: слишком много народа, не только охотников, но и рыбаков. Иногда даже припарковаться негде, чтобы лодку спустить. Постоянная езда на моторных лодках, как и множество охотников своей канонадой, отпугивают дичь. Поэтому в конце сезона охоты уток тут меньше. Ну, и платность охоты, если вы не член ЛООиР, вас также расстроит. Не каждый сможет выкладывать более 600 рулей в сутки за право поохотится тут.

Второй вариант на Ладоге — общие охотничьи угодья (ООУ) Кировского района, небольшой кусочек берега Ладоги за Новоладожским каналом недалеко от Шлиссельбурга. Главный минус в том, что проехать к берегу канала можно только на хорошем внедорожнике. Но иногда, после дождей и это не помогает, и нужно идти за трактором. Хотя ранней весной по сухой погоде я туда проезжал на своем переднеприводном универсале. Но если лужи стоят, меньше чем на Ниве соваться не стоит. Поэтому 500 метров придется идти пешком и нести весь шмурдяк на себе. Лучше всего идти вдвоем. Один несет лодку, второй сумку с чучелами и рюкзак со всякими нужными вещами. Я в основном охотился в одиночку и мне было немного сложнее. Брал вещей по минимуму: манок на подвесе на шею, лодку в рюкзаке на плечи, в одну руку сумка с чучелами (туда же пояс-патронташ с патронами), а в другую руку ружьё, на лоб фонарь и вперед. Назад чуть сложнее, особенное если с трофеями. А без трофеев тоже не весело, да еще и уставший.

На берегу Новоладожского канала
На берегу Новоладожского канала

На берегу Новоладожского канала всё с себя скидываешь, качаешь лодку, грузишься и перевозишь себя на тот берег. Там опять разгружаешься и в два приема, если один, переносишь лодку и остальные вещи еще метров сто до воды. Вот теперь можно тащить лодку по протоке, или плыть до более менее открытой воды, смотря как высоко стоит вода. Прогалин в камышах хватает, выбирай любую, ставь чучела и мани утку! Дичи тут много, охотников тоже хватает, но не такая движуха как в Назии. Иногда сети рыбачьи веслом цепляешь. Иногда подвохи (подводные охотники) всплывают, главное такого в сумерках с ондатрой не перепутать. Но в общем и целом тут значительно меньше народа. Меньшая транспортная доступность места играет свою роль.

Александр Ивашков