Вот почему я не люблю кряковых селезней и крякву вообще
Раньше я только слышал про такое, но теперь это случилось со мной. Разделывая добытых накануне селезней, я уже предвкушал целую кастрюлю тушеной картошки с утиными грудками. Начал я с самого крупного селезня кряковой утки. Кряква отличается хорошим размером и этот селезень был заметно крупнее двух других, добытых мною на открытии охоты. Чирок и селезень серой утки, ощипанные и опаленные еще вчера, ждали свой очереди.
Перед приготовлением диких уток я всегда снимаю с них кожу и жир, поскольку именно в них, как правило, содержится неприятный запах и привкус. Надрезав грудину крякового селезня я сразу расстроился, увидев нашпигованное белыми «рисинами» мясо — явный признак заражения саркоцистами. Это был мой третий и последний по норме трофей за день. Его я взял на вечёрке единственным за весь вечер выстрелом.
То, что дикие утки, живущие в городе, почти поголовно болеют саркоцистозом — не секрет. А в городе живут именно кряквы, как правило. Саркоцистоз является распространенным паразитарным заболеванием у водоплавающих птиц и уток это касается в особенности. Цикл развития паразитов включает две фазы, протекающие в организмах разных носителей, принадлежащих к разным видам. Человек, как хищник, поедающий мясо, несет риск стать одним из таких носителей в первой фазе, наравне с лисами, съевшими зараженную утку. Млекопитающие являются основными хозяевами этих паразитов, поскольку в их кишечнике саркоцисты размножаются, образуя спороцисты (яйца), которые выделяются вместе с продуктами переработки из прямой кишки. Никаких симптомов заражения основной хозяин не чувствует. Проще говоря, человек может даже не узнать об этом.
Через воду или иным путем, из выделений основного хозяина, спороцисты попадают в желудки промежуточных хозяев, которыми зачастую становятся утки. Бесполая фаза развития спороцистов проходит в их организме. Паразит проникает в мышечные ткани и образует в них так называемые цисты, которые выглядят, как белые продолговатые «рисины». Вот именно их я и обнаружил в нежной сочной грудке моего селезня. Пришлось тушку утилизировать.
Зато два других селезня оказались чистыми. У всех моих товарищей, которые сталкивались с подобным, зараженными оказывались именно кряковые утки и селезни, поскольку именно они зачастую зимуют в городах и кормятся возле слива канализации. Весной же, когда в дикой природе пищи становится достаточно, они летят на загородные водоемы, где и становятся добычей охотников.
Ни один знакомый охотник не находил саркоцистоз у других пород уток. Чирки, серая утка, широконоска, свиязь — всегда были чистыми. Перелетная дикая утка, которая зимует в теплых краях, наименее всего подвержена такому заболеванию. Выходит, что отдых на югах полезен не только для здоровья человека. А кряковых селезней я не люблю, как и кряковую утку — не чистоплотные птицы. Лучше уж пару чирков взять, чем одну крякву.
Если вы столкнулись с таким, знайте — есть такую птицу нельзя, а при возможности её нужно утилизировать полным сжиганием.