Первая охота. Рассказываю, как это было у меня

Первая охота. Рассказываю, как это было у меня

На утро мне вручают подарки: маленький манок на утку (из прозрачного пластика, копеечный, но важен сам факт!) и добротный кожаный подвес для дичи. Ведь мы с напарником оказались единственными, кто в эту охоту добыл хоть что-то. Так я оказался и первым, и самым добычливым из новичков.

Напомню, что я не знал никого лично, общались и готовились к охоте в специально созданной группе в Вайбере. Договорились встретиться на первой заправке после выезда из горда на Мурманском шоссе. В назначенный день и час я там был. Вернее, я там был, пожалуй, за час до назначенного времени, дома совсем не сиделось. Я знал, что мы едем на Ладогу в общие угодья, но до этого там ни разу не был.

Наконец, подъехали еще две машины, старый Форд Рэнджер и новая белая бэха-пятерка. Поздоровались, представились, поехали на место. Пикапчик, Бэха, и я на Реззошке. На месте нас ждали Шевроле-Нива, Нива обычная и сюрприз в виде двух столкнувшихся машин аккурат напротив поворота. Одна догнала другую. С удивлением узнал, что это тоже наши охотники. Кашкай очень резко затормозил перед съездом к каналу, а следовавший за ним Фокус не успел. Поохотились ребята. Кашкай уехал сам, за Фокусом приехал эвакуатор.

В итоге нас осталось семеро человек, всем за тридцать, некоторым под сорок. Разгрузились, отогнали машины в садоводство, на дачу к одному из охотников, собрались и разлили по первой. От дороги до Новоладожского канала пройдет только Нива, но даже владельцы Нив, оставили их в садоводстве. Вещи перенесли за две-три ходки. Метров 500 по убитой колеями лесной дороге до берега Новоладожского канала. В процессе переноски употребили по второй и третьей. Общение пошло.

Та самая дорога от Староладожского до Новоладожского канала

Та самая дорога от Староладожского до Новоладожского канала

Накачали две лодки, за несколько ходок перевезли весь шмурдяк и самих себя на тот берег, к Ладоге. До темноты поставили лагерь: установили стол, натянули тент, поставили палатки, развели костер. Понятное дело, в процессе употребляли. Я наконец достал свое вино, Каберне качинское 2013 года, которое взял с собой в количестве двух бутылок. Народ поржал.

Нас, молодых охотников оказалось двое. Старые охотники объявили конкурс: кто из нас первый утку добудет, тому маленький манок, а кто добудет больше всех, тому кожаный подвес для дичи! И тут понеслось!

Переправа через Новоладожский канал

Переправа через Новоладожский канал

Общались, пели песни, шутили, смеялись, пили, ели, запивали и закусывали. В итоге к двум часам ночи мы поняли, что живых нас осталось трое: я, собака одного из охотников, и собственно владелец собаки. Остальные спали, храпя в палатках. Вероятно, остаться в живых мне помогло вино, остальные пили самодельную настойку, в которой градусов было значительно больше. Кстати, изготовитель настойки также остался жив и со своим чёрным лабрадором сидел напротив меня. На год старше меня, тоже небольшой бизнес, джипер старой закалки. Мы оба вышли из девяностых и нам, вероятно, было о чем поговорить на одной волне. Поскольку в четыре утра уже надо было собираться на утрянку, мы решили не ложиться вовсе. Смысла в том чтобы поспать два часа уже не было никакого. Никто бы уже не проснулся.

На удивление легко далась мне эта ночь, давно не чувствовал себя на таком подъеме, общаясь с этими людьми, непринужденно, без лишнего пафоса, на равных, легко.

На утрянку пошли еще по-темному. В заколенниках, с зачехленным ружьем. Ходовая охота весной запрещена. С собой маскировочная сеть и раскладные табуретки. У моего спутника чучела в рюкзаке и манок на шее. Рядом скачет молодой еще лабрадор. Выбрали место под кустами недалеко от открытой воды. Лужица метров тридцать, мелкая, дальше камыш. Весь берег Ладоги в камыше, до чистой воды только на лодке по редким изгибам прогалин. Натянули маскировочную сеть, кинули чучела, крякаем. То есть крякает мой напарник, у меня манка нет. Не летали утки в то утро, погрели стволы парой выстрелов, не более.

День пролетел незаметно, но на вечерку вышли уже три охотника. Мы с моим утренним напарником пошли на прежнее место, еще один поплыл на лодке в камыши. В тот вечер я таки добыл селезня!

И было это так. Темнеет. Налёт из-за спины. Стреляем в угон, даже уже не разбирая где утка, где селезень. Я стреляю по второму в паре два раза, по всем понятиям должен быть селезень. У напарника двустволка, он тоже стреляет два раза. Падают обе птицы. По правилам весенней охоты утку бить нельзя, но будем честными, иногда это бывает. Лабрадор подает одну утку. За второй не идет. Приходится мне топать за ней в заколенниках. Поднимаю — еще живой селезень. Становится совсем темно, возвращаемся в лагерь. Пока идем, селезень доходит. Привязываем добычу к дереву повыше, чтобы собака ночью не схарчила, и садимся ужинать.

На утро мне вручают подарки: маленький манок на утку (из прозрачного пластика, копеечный, но важен сам факт!) и добротный кожаный подвес для дичи. Ведь мы с напарником оказались единственными, кто в эту охоту добыл хоть что-то. Так я оказался и первым, и самым добычливым из новичков.

Я часто вспоминаю эту охоту и думаю. А попал ли я тогда, или обеих птиц уронил мой напарник? Ведь он тоже стрелял два раза. Не уверен. Но между нами принято считать, что в тот вечер я добыл селезня. Кстати, утка тоже ушла мне. В итоге я вернулся домой с двумя трофеями, которые мне предстояло очистить от перьев и выпотрошить, чтобы приготовить. Поверьте, это тянуло на отдельную историю!

Александр Ивашков