Как промысловики сибири обходились без спускового крючка на ружье вплоть до конца 19-го века?
Кремнёвый замок восточно-сибирской винтовки. а —курок с огнивом. b — нарагон (сторожок). c — полка. d — подушечка, которой прикрывают порох. e — пружины.
Кремнёвый замок прост и надёжен! Для выстрела нужен только порох и кремень. Потому им и пользовались сибирские охотники-промысловики вплоть до конца 19 века, когда в обиход уже плотно вошло казнозарядное оружие с унитарными патронами. А местами дульнозарядное оружие с ударно-кремнёвым замком использовалось еще и в начале 20-го века. Это, конечно, уже нонсенс, но было и такое.
Однако даже такую не сложную конструкцию, как ударно-кремневый замок, порой упрощали. Иногда из-за невозможности изготовить в походных условиях сломавшуюся пружину, а иногда и преднамеренно, загодя следуя правилу, что то, чего нет, сломаться не может.
В большинстве случаев сибирский кремневый замок, который изготавливался кузнецами-умельцами в деревнях был внешним, то есть размещался на отдельной доске сбоку ложи ружья. Лишь малая часть деталей была упрятана внутрь. Чаще всего, только подпружиненный спусковой крючок, связанный с шепталом.
Пример такого внешнего ударно-кремнёвого замка со спусковым крючком внутри ложи.
Вот от этой единственной внутренней части. от спускового крючка, и отказывались во многих случаях. А уж если он ломался в тайге, то сам Леший велел!
Вместо спускового крючка делали сторожок — разновидность внешнего спуска для внешнего же ударно-кремневого замка. У коренных народов Сибири он назывался «нарагон». Конструкция его элементарна.
Русская охотничья пищаль 1911 г. Сверху — на боевом взводе, внизу — курок спущен. Скоба сторожка сделана из кости.
К курку каким либо образом крепилась скоба, плана или дужка со специальным вырезом под упор-фиксатор. Сам фиксатор мог быть сделан из толстого гвоздя или уцелевшего винта, который крепился к ложе таким образом, чтобы при взведенном курке скоба цеплялась вырезом за него. Тогда для спуска было бы достаточно пальцем столкнуть её с этого фиксатора.
Сторожок делали из подручных материалов — из костей добытых животных, из металла и даже из дерева. В музеях встречаются разные варианты, включая, как переделанные после поломки спускового крючка, так и новодельные, то есть ружья изначально изготовленные под сторожок, без прорезей в ложе ля спускового крючка.
Бурятское ружье с металлическим сторожком. Оно изначально делалось таким.
Внешний спуск не предусматривал предохранение от случайного выстрела, зато был намного более простым и дешевым в изготовлении. Кроме того, использование такого варианта в качестве вынужденной переделки, буквально, на коленке позволяло вернуть в строй сломавшееся ружьё, от работоспособности которого в некоторых случаях зависела жизнь промысловика.