Наследование гражданского оружия. Как оформить охотничье оружие по наследству? Рассказываю на реальном примере

Наследование гражданского оружия. Как оформить охотничье оружие по наследству? Рассказываю на реальном примере

Гражданское оружие является объектом, подлежащим однозначному учету государством, и это налагает определенные условия на его наследование, которые описаны в Гражданском Кодексе РФ. Однако тем, кто сталкивается с этим впервые, бывает трудно разобраться, особенно в такой скорбный момент, когда мысли заняты вовсе не этим. А действовать надо быстро.

В ГК РФ, статья 1110, ч.1 сказано: «При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное».

Если наследник один, то проблем никаких: идем к нотариусу и все оформляем. Если наследников два и более и все имеют равные права, то есть нюансы — нельзя сказать у нотариуса, что вот это я возьму, вот это Петр Маркович, а вот это Абрам Моисеевич. Все имущество делится на равное число долей. Одно дело — квартира или машина, которые можно продать, а деньги разделить в соответствии с долями, и совсем другое — оружие. Ружьём нельзя владеть сообща, у каждой единицы гражданского оружия должен быть один владелец. Если нет завещания, где четко прописано кому и какое оружие достанется. то могут возникнуть сложности с его оформлением.

Случилось так, что Сергей,  мой подписчик на Дзене, прошел через все этапы оформления наследства и, поскольку в числе прочего было оружие, он решил поделиться с нами этими важными знаниями. В его случае наследование осуществлялось по закону и наследников было двое, с равными правами, но с полным отсутствием какого-либо личного недопонимания.

Как и в случае с автомобилем, про смерть собственника оружия полиция и росгвардия узнают очень быстро и если гвардейцам не очень хочется заморачиваться всем этим, то участковый в любом случае обязан провести работу наследников оружия, с целью это оружие изъять.

Надо заметить, что в то время, год назад, полиция очень озаботилась наличием людей с оружием на руках. К Сергею тогда приходили два крайне вежливых молодых оперуполномоченных, составили акт, отказались от чая, извинились за беспокойство и ушли. А через две недели позвонил участковый и закрутилось.

Отцовское оружие пришлось сдать. Для этого он заехал в родительскую квартиру, собрал ружья (естественно, в чехлах) и документы: свидетельство о смерти, все РОХа, свой паспорт и для подтверждения родства еще свидетельство о рождении, на всякий случай. Оружие он отвез участковому в отдел полиции, где тот составил акт о приемке оружия, один экземпляр акта отдал Сергею, а другой оставил себе, сообщив, что 90 суток оружие будет храниться в отделе, а затем его отправят на склад Росгвардии. Отдал чехлы, погонные ремни от ружей и попрощался.

С этого момента оставалось полгода до вступления в наследство и за это время нужно было провести независимую оценку оружия. Таких контор в Санкт-Петербурге достаточно много. Оценку нужно отнести к нотариусу. Помним, что от цены зависит сумма, оплачиваемая у нотариуса, поэтому если с другим наследником есть взаимопонимание, то наследственных делах имеет смысл указывать минимальные цены, предварительно поискав контору оценщиков, которая оценит оружие по минимуму.

Наследников было два, с совершенно прозрачными и понятными отношениями. Поэтому для удешевления оформления прав на имущество Сергей написал отказ от доли наследства (согласно ст. 1110 ГК РФ) и всё унаследовала его мама, а потом, тут же у нотариуса написала договоры дарения на оружие и машину. Эти дарственные абсолютно бесплатные, поскольку наследники являются ближайшими родственниками и это не недвижимость (в случае с недвижимостью алгоритм действий несколько иной). Однако на оружие договор дарения оказался не нужен…

Отвлечёмся и затронем тему удешевления процедуры наследования. Каждое свидетельство о наследстве стоит 2600 руб., плюс процент от оценочной стоимости (в общем случае не более 0,3%). Свидетельств таких на каждую вещь получается по количеству наследников, в нашем случае — два. В дальнейшем, учитывая, что вещь не делимая (не может быть поделена без утраты своих потребительских качеств) получится усложненная процедура передачи одному собственнику, половину надо будет выкупать или передавать по договору дарения. Именно поэтому Сергей с матерью, решили оформить отказ (те же 2600 руб.) и далее вернуть Сергею имущество по договору дарения, поскольку дарение близким родственникам (кроме недвижимости) не влечет каких-либо трат.

В ближайший рабочий день после нотариата наследникам пришлось посетить  отдел ЛРР, где сотрудница очень подробно рассказала про наши дальнейшие действия. Поскольку Сергей всего полгода назад продлевал собственное оружие, все необходимые документы и справки были в наличии. оставалось только заполнить заявление на получение лицензий на приобретение охотничьего оружия через портал «Госуслуги» в количестве равном наследуемым единицам оружия.

Через две недели завления были одобрены и на втором приеме в ОЛРР мама Сергея написала отказ от оружия с передачей его сыну. Далее следовало написание заявление на получение РОХа, тоже через «Госуслуги»,  и ещё две недели ожидания. На этот раз в росгвардии новому владельцу оружия выдали РОХа и бумагу для получения оружия со на склад хранения.

Таким образом, к стандартным документам, прилагаемым при любых регистрационных действиях с оружием, добавились нотариальные свидетельства о вступлении в наследство (на каждую единицу оружия) и заявления об отказе от регистрации оружия на наследника с указанием нового потенциального собственника (тоже по количество единиц оружия).

Склад оружия росгвардии в Санкт-Петербурге находится по адресу ул. Расстанная, 15, нр всё оказалось не так тривиально. На проходной Сергею предложили созвониться с ответственным сотрудником, который должен был найти необходимые стволы, вероятно на каком-то другим, более настоящем складе, чтобы в последствии передать их на этот склад. Впрочем после звонка всё прояснилось и на следующий день, приехав на Расстанную с пустыми чехлами, уехал Сергей уже с полными, забрав свои (теперь уже) дна охотничьих ружья.

Как рассказал Сергей в приватной беседе, во время всего описанного выше процесса он трижды (если не учитывать ОЛРР) встречался с сотрудниками полиции, и все три раза оставили у него  исключительно положительные эмоции. Неужели же что-то поменялось в этом мире к лучшему?

Александр Ивашков