Наглядное сравнение М9Т и П-М17Т. Такие похожие и такие разные…

Наглядное сравнение М9Т и П-М17Т. Такие похожие и такие разные…

В домашних условиях куда приятнее разглядывать уже своё оружие, чем в магазине при покупке. Разумеется, перед покупкой я проверил все основные моменты и даже имел возможность наглядно сравнить купленный мною «Стрела» М9Т с «УМК» П-М17ТМ, за которым изначально и шёл. Но только дома я могу не спеша, с чувством, толком и расстановкой разглядеть все нюансы свой новой покупки.

Наглядно сравнивать буду с уже имеющимся у меня П-М17Т 2020 года. За исключением двух штифтов в стволе, вместо одного, и дизайна кожуха-затвора, он полностью повторяет модернизированный П-М17ТМ, который я не купил. Поэтому, говорим П-М17Т, подразумеваем П-М17ТМ

Оба пистолета почти одинаковы, в базе у них — всем известный ПМ, но как говорят в Одессе, есть две большие разницы, а я добавлю еще и пару нюансов.

Ствол М9Т с одним штифтом, у модернизированного П-М17Т такой же...
А у старого П-М17Т ствол вот такой, с двумя штифтами.

Ствол М9Т с одним штифтом (у модернизированного П-М17ТМ такой же), а у П-М17Т свол с двумя штифтами.

М9Т и модернизированный П-М17ТМ имеют только один штифт в стволе, расположенный в его верхней части, почти сразу за патронником, в 34 мм от казенного среза ствола, или в 16 мм от края гильзы в патроннике. Если измерять со стороны дульного среза, до штифта 57 мм. Конфигурация стволов на этих пистолетах совершенно одинаковая.

Место установки штифта в стволе М9Т (аналогично у П-М17ТМ)

Место установки штифта в стволе М9Т (аналогично у П-М17ТМ)

Но если визуально сравнивать М9Т с более старым П-М17Т, то качество обработки внутренних поверхностей рамки и затрова, конечно же не в пользу «Стрелы». Следы механической обработки видны даже на стойке рамки, которая держит ствол пистолета. И они видны не только со снятым затвором, но и сквозь окно выброса гильз.

Качество обработки...

Качество обработки…

Зато стойка рамки здесь не ослаблена сквозным отверстием, как в пистолетах «УМК», а это на мой взгляд важнее чуть более аккуратной обработки. Это плюс в пользу «Стрелы».

Родной курок М9Т выполнен высокоточным литьём.
На П-М17Т  и П-М17ТМ курки фрезерованные.

Родной курок М9Т выполнен высокоточным литьём, а у П-М17Т похоже фрезерованный и с «дырдочкой».

Родные детали УСМ М9Т выполнены точным литьём. Возможно с последующим частичным фрезерованием, но за литьё отднозначно говорят специфические кружочки на деталях. В случае с пистолетами «УМК», это фрезерование. По крайней мере, если судить по курку. Детали УСМ куда более качественные. Однако у меня уже есть красный ЗИП, который я просто переставлю на М9Т и забуду про его недоделанный родной УСМ. В любом случае я это планировал сделать с новым пистолетом, поскольку старый П-М17Т с двумя штифтами в стволе я собираюсь продавать в будущем.

Толщина оригинальной рукоятки М9Т (слева) и рукоятки «Дозор» (справа)

Толщина оригинальной рукоятки М9Т (слева) и рукоятки «Дозор» (справа)

М9Т идет со специфической, достаточно плоской рукояткой, П-М17ТМ как и его предшественник, уже с магазина оборудован рукояткой «Дозор» с клавишей сброса магазина. Её я также переставлю на свой М9Т, поскольку привык к ней и она меня устраивает, даже несмотря на то, что она шире и меньше подходит для скрытого ношения.

Рамка М9Т длиннее, чем на пистолетах УМК.
Разные затворы на М9Т и П-М17Т

Рамка М9Т длиннее, чем на пистолетах УМК.

Ну, вот мы и добрались до внешнего вида. Рамка у М9Т несколько длиннее стандартной рамки ПМ, которую копирует всё семейство пистолетов «УМК», что явно добавило веса, но разный ЗИП и рукоятки разницу в весе рамки нивелируют. Да и затворы весят примерно одинаково. Оно и понятно, ведь в системе со свободным затвором запирание происходит именно его массой, которая при одинаковом используемом калибре патронов должна быть одинакова.

Регулируемый целик М9Т (слева) и не регулируемый на П-М17Т (на П-М17ТМ такой же).

Регулируемый целик М9Т (слева) и не регулируемый на П-М17Т (на П-М17ТМ такой же).

Приятно удивил регулируемый целик на пистолете М9Т. Он закреплен винтом под шестигранник, ослабив который можно подвигать целик влево-вправо, приводя пистолет к нормальному бою. У пистолетов УМК такой возможности нет.

Магазин от УМК (слева) выглядит на голову аккуратнее, чем магазины от Стрелы (справа).

Магазин от УМК (слева) выглядит на голову аккуратнее, чем магазины от Стрелы (справа).

Магазин «Стрелы» повторяет историю с внутрянкой. Вроде как работает, но сделан и выглядит заметно дешевле, чем магазин от «УМК». Входит в шахту магазина с легким скрежетом. Собственно, по износу воронения видно в каких местах его стоило бы сделать на волосок поуже. Впрочем, все магазины, включая родные от ПМ, взаимозаменяемы и докупить парочку аутентичных советских ничего не стоит. Зато магазины от «УМК» — девятиместные. И это явная недоработка «Стрелы» с их кондовыми восьмиместными магазинами.

Повторюсь, М9Т был куплен во многом именно из-за дизайна, но я даже не подумал, что благодаря иной форме затвора и рамки в передней их части, пистолет не будет входить в родную кобуру ПМ, в которой без проблем носится П-М17Т, например. То есть, для него придется искать отдельную кобуру, предназначенную именно для М9Т.

Таким образом, с одной стороны, я рад новой покупке и жду возможности испытать её в тире. С другой стороны, вам может показаться, что плюсов у М9Т по сравнению с П-М17ТМ, который я не купил, не достаточно. Наверное всё так и есть, но повторюсь, что выбрал его я за дизайн при прочих равных. И мой выбор вовсе не должен повлиять на ваш. Думайте свой головой. Поступайте, как велит сердце.

Александр Ивашков