Что делать, если вы добыли больную утку и как её отличить от здоровой?
Не секрет, что дикие утки болеют и далеко не всю утку, добытую на охоте можно употреблять в пищу. Это может случиться как весной, так и осенью. Больным может оказаться как утка, так и селезень. В период весенней охоты на водоплавающую дичь, по понятным причинам, добычей чаще всего является именно селезень, вот на их примере и покажу.
Саркоцистоз является распространенным паразитарным заболеванием у водоплавающих птиц, особенно уток. Цикл развития паразитов включает две фазы, протекающие в организмах разных хозяев, которые должны принадлежать к разным видам. Человек, как хищник, поедающий мясо, может стать одним из них, как раз в первой фазе. Наравне с лисами, волками и другими хищниками, съевшими зараженную утку или иную птицу. При этом млекопитающих принято считать, как раз, основными хозяевами этих паразитов, поскольку именно в кишечнике млекопитающих производит размножение Саркоцистов, в ходе которого образовавшиеся спороцисты (своеобразные яйца этих паразитов) выделяются естественным путем вместе с продуктами переработки из прямой кишки.
Кстати, обычно, каких-либо губительных симптомов этого заболевания основной хозяин не ощущает. Проще говоря, человек может даже не знать о том, что заразился.
Далее, через воду или иным путем, спороцисты попадают в желудки промежуточных хозяев, часто ими становятся утки. Бесполая фаза развития Спороцистов проходит в их организме.
Паразит проникает через стенки кишечника в мышечные ткани и образует в них цисты, белые продолговатые образования, которые в случае с уткой напоминают зёрна риса. Проверить это очень просто, достаточно снять кожу в районе грудинки. Если грудка утки нашпигована рисом, употреблять в пищу такую утку нельзя.
Выкидывать такую утку тоже не надо, поскольку её наверняка найдет лиса, дикая собака, куница или иной хищник. Таким образом вы лишь увеличите вероятность последующего заражения местной птицы и к осени больных уток станет намного больше.
Такую незавидную добычу необходимо утилизировать правильно. Потратьте час своего времени, чтобы избежать дальнейшего распространения опасного заболевания в ваших охотничьих угодьях, сожгите тушку на костре полностью. Не просто опалите, а именно сожгите её в пепел. Не пожалейте дров, чтобы никто после вас не поживился заразной добычей.