МР-155 Русич. Знаменитая «Мурка»
Среди множества моделей отечественного охотничьего оружия иногда попадаются по-настоящему легендарные образцы. Эту «Мурку» можно смело отнести к категории живых легенд!
Казалось бы чем можно удивить рядового потребителя охотничьих полуавтоматов, давно и плотно сидящего на турецких поделках. Сейчас я не беру в расчет солидных господ с «Береттами» «Бинеллями» и, не к ночи будет помянут, прочими «Косми». Отличные ружья, но дорогие уж очень!
Ружье МР-155 сделано на базе предыдущей модели МР-153, которая в свою очередь также была популярна у российских охотников, ружье облегчили почти на полкилограмма, поставили другой УСМ (ударно-спусковой механизм), перенесли регулировку давления пороховых газов на поршень, добавили возможность отсечки патронов в магазине. Но в целом ружье осталось таким же надежным.
Хотя простое рядовое ружьё МР-155, покинувшее завод, в настоящее время является той еще лотереей по точности боя и прямоте ствола. Кому-то везет больше, кому-то меньше. И всем бы был хорошо этот полуавтомат: широкий простор для тюнинга, надежность и безотказность, возможность подстройки газоотводной автоматики под патроны разной мощности… Но как всем этим пользоваться, если ствол кривоват? Это, пожалуй, единственный недостаток этого легендарного ружья.
Всё поменялось, когда при Ижевском заводе открыли опытное производство, по сути отдельную дочернюю компанию, которая стала собирать из отборных деталей те же самые ружья, что и на основном производстве, но с добавлением имени собственного — «Русич». Да, такие ружья стоили и стоят дороже заводских, порой сильно дороже. Стоит ли переплачивать? Начитавшись разносторонних отзывов в свое время я, например, решил, что стоит, и купил себе МР-155 Русич в полтора раза дороже рядового заводского аналога, и не пожалел ни разу. Это просто ружьё такое, каким оно и должно было быть, если не бы не косолапость штатных заводских сборщиков — ровное, с хорошо подогнанными деталями. Именно в «Русичах» раскрыта вся прелесть этого оружия.
Я выбирал ружьё простое, без гравировки и всякого «золочения». Во-первых мне был нужен рабочий инструмент, а не ружьё с которого пылинки сдувать надо. Во-вторых, да, я не богат и был не готов отдавать за ружье больше полтинника (в 2017 году).
Многие сейчас посчитают это рекламой, но у меня есть опыт довольно жесткой эксплуатации этого ружья, и честно могу сказать, что оно ни разу не подводило меня ни на стенде, ни на охоте. Был один момент, когда я заволновался, но как оказалось это лишь по причине моей неопытности, а вовсе не от недостатков ружья. Например, слабые навески при стрельбе «спортингом» на стенде ружьё не перезаряжало. Вылечил после нескольких случаев неперезаряда разборкой на месте и подкручиванием регулятора газоотводной автоматики, который находится на поршне, благо штатный ключ был с собой. Все заработало отлично. Закончив стрельбу по тарелочкам вернул прежнюю настройку и вот снова можно стрелять «магнумом».