Как я мёд в лесу добывал, а нарвался на шершней
Знаю я грибное место близ одного заброшенного хутора. Дом сгорел давно, но пара хозпостроек там еще оставалась, а вокруг — лес. Жил там какой-то пасечник, судя по всему…
И вот собирали мы там с женой грибы по осени. Сезон был богат на подосиновики. Решили уже возвращаться, а машина ну хуторе стояла. Дорога хоть и не для «пузотерок», но я доехал аккуратненько. Приметил я пчелиное жужжание уже давно, а тут думаю, дай попробую их найти. И нашел в одной из хозпостроек. То ли курятник бывший, то ли крольчатник — домик два на три из досок сколочен, да навес с земляным полом, сеткой-рабицей обнесенный. Для выгула этих куриц или кроликов, стало быть. Рядом — деревце черной рябины. Сладкая! А в домике по длинной стене три ряда полок. Между верхней полкой и потолком гнездо пчелиное.
Ну я же видел, пару старых полусгнивших ульев на этом хуторе. Стало быть пасечник какой-то тут жил, рассудил я. Потом его пчелы одичали и устроили себе новое гнездо. А может еще и другие рядом есть.
Предупрежу сразу, что пчел я боюсь жутко, с детства. Пчел, ос всяких, даже шмелей! И не сильно я в них разбираюсь. Именно это и сыграло со мной эту шутку.
Выглядит улей страшно, жужжание стоит сильное, насекомые туда-сюда летают. Занимает он всё пространство от верхней полки до крыши, а это порядка 30 сантиметров в высоту. В глубину же около метра. Это вам ни какое-нибудь осиное гнездо в виде шара с кулачок! Понятно, что в домик я не заходил, а оценивал обстановку снаружи, сквозь отсутствующую дверь, через которую постоянно летали туда-сюда эти жужжащие твари. Тогда в моей голове, ну прямо как у Винни-Пуха, родилась мысль о том, что пчелы неразрывно связаны с медом, и я задумал недоброе.
Все выходные я читал в интернете про сбор дикого мёда, и даже выучил новое слово — бортничество. Именно так называлось сие ремесло. Я читал о пчёлах, их повадках, о том, как следует их успокаивать, где находятся и как выглядят их соты. Даже посмотрел ту самую серию «Выжить любой ценой», где Беар Гриллс пытается украсть мёд у диких пчел в пустыне. Вы же помните, чем он за это поплатился? Меня это не остановило.
Жена не разделила мой интерес, хотя именно она является основным потребителем мёда в семье. Я мёд не ем от слова совсем! Не люблю. Поэтому моя идея отобрать мёд у диких пчёл была основана на чисто спиртовом интересе, и немного — на мести всем этим жужжащим тварям за мой страх перед ними.
Со своими страхами я привык бороться кардинальными методами и вот мне выпал шанс побороть еще один, казалось бы, давно забытый. И я не утерпел, сорвался прямо посреди недели. План был такой. Чтобы взять у пчёл часть меда, надо до него аккуратно добраться, не разрушая гнездо полностью. Для этого нужно чтобы меня в процессе никто не укусил.
Приезжаю, на мне костюм-горка, капюшон поверх кепки, сверху капюшона набрасываю арафатку, через нее видно все как через марлю, вторую арафатку шарфом обматываю вокруг шеи, укрепляя на голове первую. На руки надеваю кожаные перчатки. И вот я захожу, сначала на корточках, а они летают надо мной, поджигаю ароматические индийские палочки и начинаю дымить, жгу газеты. Надымил сильно. Встаю, кладу тлеющую газету прямо возле улья. Дым стоит коромыслом, но пчелам кажется всё ни по чем. Они как летали, так и летают. Я ожидал немного другого эффекта.
Была не была! Достаю заранее припасенную палку и начинаю рушить ближнюю стенку улья. И тут пчелы понимают, что пришел медведь. Они начинают атаковать! Ни с чем не сравнимые ощущения, когда тебя в лесу атакует рой диких пчел… а пчел ли? Я начал сомневаться лишь после того, как понял, что пчелы, которые должны, вроде бы, умирать после совершенного укуса, оставляя жало в теле противника, не умирают, хотя явно с лету пытаются жалить меня во все места. Я слышу и даже чувствую их ожесточенные удары в голову через капюшон и сетку арафатки, сзади, сбоку, спереди. Другие пытаются ужалить мои руки, пролезть под плотно застегнутую куртку, бьют по спине…
Я не выдержал. Я прекрасно понимал, что они не прокусят брезент куртки и кожаные перчатки, ни за что не проберутся сквозь мелкие ячейки арафатки, закрывающей мое лицо, но я не выдержал этого гула, жужжания, этой атаки. Какой-то первобытный страх обуял меня и я отступил. Стараясь двигаться медленно и спокойно я вышел из домика и забирая полукругом влево, направился к машине. Рой атакующих насекомых преследовал меня. Лишь, когда я отошел с полсотни метров от улья, удары сзади начали стихать и скоро прекратились, рой отстал. Насекомые победили!
Сидя в машине я думал о произошедшем и пришел к выводу, что это были какие-то неправильные пчелы. Вспомнил, что настоящие пчелы маленькие, а не такие громадины по три с лишним сантиметра, чьи удары слету отчетливо чувствовались даже через капюшон. Дома, бороздя просторы интернета в поисках похожих экземпляров, я понял, что это были шершни — самые крупные из так называемых общественных ос. Мёд они не делают. Получается, я просто ради спортивного интереса атаковал гнездо самых крупных и опасных лесных ос, отделавшись при этом намного легче самого Беара Глиллса!