Так ли плоха линзовидная заточка? Рассказываю на примере своего ножа
Давеча вы меня ругали за линзовидную заточку моего куябрика, который я привез в ноябре прошлого года из Череповца. Мол, кто же так ножи точит? Теперь им только батонить! Но я не соглашусь с вами.
И сегодня мы поговорим о преимуществах линзовидной заточки ножей. Это, на минуточку, самый древний вариант заточки режущего инструмента. Именно профиль выпуклой линзы имеет в своем сечении обсидиановый (да и любой другой каменный) нож. Нож костяной, скорее всего, имел такую же выпуклую линзу, но лишь с одной стороны. Современный прообраз его — классический якут.
Костяной якутский нож.
Проще выпуклой линзы сложно что-то придумать. Просто берешь кусок металла, затачиваешь его о любой камень и получаешь на выходе выпуклую линзу. Для иных вариантов заточки нужно ковать или вытачивать спуски, делать подводы, аккуратно точить режущую кромку. Здесь уже совсем другая точность нужна. Рез будет глубже и агрессивнее, да, такой нож будет легче вгрызаться в материал. Но также, нож с клиновидной заточкой, а тем паче с аккуратной режущей кромкой и спусками в виде вогнутой линзы, будет быстрее тупиться и его будет сложнее править.
Нож с выпуклой линзой можно править о любой камень подходящей твердости, что очень важно вдали от цивилизации. И этим вы его не испортите.
Что до применения, то это совершенно универсальный нож. Это я сейчас не про куябрик, а вообще про выпуклую линзу. Можно порезать морковку с луком на шулюм из дичи, им же выпотрошенной. Можно срезать ветку. Можно выстругать что-то из куска дерева, а можно разбатонить полено надвое, помогая себе вторым поленом. Нож с линзовидной заточкой это выдержит. Нагрузки на режущую кромку могут превосходить во много раз те, что мы привыкли прикладывать к аккуратным ножам с «правильными» спусками и микроподводами.
Нет худа без добра, как и наоборот. И минусы конечно есть. Иначе бы давно все переточили свои ножи на линзу. Таким ножом нужно уметь работать, приспособится к нему. Он универсален, а всё универсальное не может также хорошо работать во всех случаях, как вещи, специально для каждого конкретного случая подобранные. Однако универсальность одной вещи, как правило, позволяет сэкономить на множестве других не нужных вещей.
Батонить! Кстати, тоже куябрик, но не мой.
А рез в данном случае будет зависеть от толщины клинка по обуху и места от которого вы начнете сводить клинок в линзу. В моём случае, заточка оказалась вполне годной к обычному использованию ножа на охотничьем выходе. Срубить ветку, расколоть не крупную дровину, порезать продукты, выпотрошить рябчика. Всё это ножу доступно. Единственное с чем он справляется откровенно плохо — ошкуривание бобра. Вот тут нужен нож с другой заточкой, а лучше и с другой формой лезвия. Специализированный, а не универсальный инструмент. Хотя, за неимением, как говорится, я мог бы грубо снять шкуру и куябриком с линзой.