Подготовка к первой охоте. Коллектив

Подготовка к первой охоте. Коллектив

Ружьё в сейфе, патроны куплены, разрешение на весеннюю охоту по перу (на птиц) в общедоступных угодьях всех районов Ленинградской области в кармане. Казалось бы вот и всё, но нет. Тут появляется вторая, еще более крупная проблема начинающего охотника — коллектив?

Начнем с того, что ближе к сорока годам понимаешь, что дружба — это в основном совпадение графиков, ну и ещё, пожалуй, статусов, как сказали в одном правильном кино. А учитывая, что раньше вы охотой не занимались, из своего графика вы явно выбиваетесь, поэтому друзей-охотников у вас совершенно точно нет. Вероятность одновременно заболеть охотой с кем-то из своих знакомых настолько мала, что мы её даже рассматривать не будем. И снова нам на помощь приходит интернет.

Разумеется в каждом регионе есть свои охотничьи сайты и форумы. В Петербурге и Ленобласти это www.piterhunt.ru.

Проблема коллектива усугубляется еще и тем, что многие сложившиеся охотничьи коллективы не очень-то желают принимать к себе в компанию новичков. И сейчас, несколько сезонов спустя, я прекрасно понимаю — почему!

Во-первых, как не крути, а у вас в руках настоящее оружие, стреляющее настоящими патронами. И даже самая мелкая дробь (мельче семерки не стрелял) способна нанести смертельные ранения человеку при неосторожном обращении с оружием. Ну или, как минимум, серьезные травмы. Брать на себя ответственность общения с непроверенным человеком, у которого в руках оружие, интересно не всем. Никому не интересно, если быть точным. А порой, тупо страшно. Скажу так, на меня несколько раз направляли зараженное ружье с пальцем на спусковом крючке. Понятно, что это было по неосторожности, но ощущения все равно не из приятных. Также не понятно, как будет вести себя человек под воздействием алкоголя. А если вы собираетесь на охоту с ночевкой, то без спиртного не обойдется, будьте уверены. Так, например, обязательно бывает на открытие сезона, когда коллектив выезжает на охоту в полном составе, с палатками, спальниками, запасами еды и возлияний, чтобы дня три пожить на природе в свое удовольствие. И вот, повторюсь, непонятно, как этот, с виду приличный в общении человек, поведет себя после поллитры. Да что там поллитры Что будет с ним после первой стопки и то не ясно! И еще вы помните, что у него есть оружие, пусть в чехле, в палатке, пусть оно даже несобранное, но оно есть. Это я канеш жути нагоняю, но если вспомнить, то у меня уже был один неприятный случай с новым человеком в коллективе, хоть до оружия, разумеется, не дошло.

Во-вторых, новичку надо все объяснять, он может постоянно о чем-то спрашивать, отвлекать. Причем, порой ответы на эти вопросы, кажутся очевидными всем, кроме самого новичка. А на охоте, порой, нужна концентрация, сосредоточенность, повышенное внимание, чтобы успеть среагировать на внезапно появившуюся дичь. Да и шуметь лишний раз, бывает, не стоит. А тут этот сидит, отвлекает своими расспросами. Иной человек, может и вообще не любит разговаривать. Ему на охоте отдых нужен, а не пространные беседы. Я вот, например, ни разу не учитель. Даже то, что сам знаю, объяснить, передать свои знания на словах, в личном общении, мне бывает трудно. Писать, это немного другое. Не сравнивайте.

И, пожалуй, самое главное — в-третьих. Просто запомните, а поймёте потом. Охотники не любят делиться местами, где охотятся, приводить туда кого-то, показывать им эти места. Ведь каждый охотник думает, что место его охоты уникально. Он то знает, что тут дичи больше, чем там. Он тут все заранее разведал, потратил несколько вечеров или даже несколько дней, чтобы проверить, прилетела ли утка, будет ли успешна охота на открытие именно на этом месте. Может быть он даже засидку уже успел сделать для себя, а тут какой-то новичок в компанию напрашивается!

Но вот мне повезло. На Питерханте я списался с одним, уже не новичком, но довольно редко выезжающим на охоту человеком, разумеется без коллектива. И уже через него присоседился к коллективу, который собирался на открытие весенней охоты в ООУ Кировского района. Охотится планировали на берегу Ладожского озера.

Надо сказать, что ходовая охота, или охота на птицу с подхода по весне запрещена. Разумеется я читал правила охоты, но это абсолютно вылетело у меня из головы, или просто не отложилось там. Ведь одновременно с поиском коллектива, я разрабатывал и индивидуальный план охоты. Сейчас я понимаю, насколько неправильным, мягко говоря, он был. Я хотел поехать в Выборгский район, вдоль границы с Финляндией в районе Светогорска пройти в ООУ и там с подхода, без манка и чучал, охотится на утку. Даже если бы меня не поймали егеря за нарушение правил охоты или пограничники за случайный переход границы, я был бы полностью разочарован охотой, поскольку вряд ли бы мне удалось добыть хоть кого-то. Без чучал и манка! Но ведь тогда я на полном серьезе так и планировал.

Поэтому очень хорошо, что меня все-таки пригласили, как я потом понял в складывающийся заново коллектив, в котором были настоящие, матёрые, заядлые охотники. Была создана группа в Вайбере, где мы все начали общаться. Было нас человек 10 и все мы готовились встретиться в день открытия охоты. Кто-то кого-то уже знал лично. Я не знал никого. Поэтому больше читал, чем писал, и ждал дня нашей встречи, и был безмерно рад, что эту проблему с Коллективом, я для себя решил.

Александр Ивашков